BPBJ Sulbar Sosialisasikan Pelaksanaan Tender/Seleksi Pra-DPA, Percepatan Pengadaan Barang/Jasa, dan Pemanfaatan Katalog Elektronik

Mamuju, 4 Desember 2023 – Badan Pengadaan Barang/Jasa (BPBJ) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar sosialisasi tentang pelaksanaan tender/seleksi pra-DPA, percepatan pengadaan barang/jasa, dan pemanfaatan katalog elektronik pada Selasa, 22 November 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan dihadiri oleh 60 peserta dari seluruh OPD pemerintah Provinsi Sulawesi barat.

Dalam sosialisasi tersebut, Kepala BPBJ Sulbar, Arianto,AP.,MM. Menyampaikan bahwa pelaksanaan tender/seleksi pra-DPA merupakan salah satu upaya untuk mempercepat proses pengadaan barang/jasa. Melalui metode ini, proses pengadaan dapat dilakukan sebelum anggaran disetujui oleh DPRD.

“Percepatan pengadaan barang/jasa sangat penting untuk menjamin ketersediaan barang/jasa yang dibutuhkan oleh instansi pemerintah,” kata Arianto,AP.,MM.

Selain itu, Arianto,AP.,MM. juga menyampaikan bahwa BPBJ Sulbar telah menyediakan katalog elektronik yang dapat dimanfaatkan oleh instansi pemerintah untuk pengadaan barang/jasa. Katalog elektronik ini berisi daftar barang/jasa yang telah terdaftar dan telah melalui proses evaluasi oleh BPBJ Sulbar.

“Pemanfaatan katalog elektronik dapat mempermudah proses pengadaan barang/jasa,” kata Arianto,AP.,MM.

Dalam sosialisasi tersebut, peserta juga diberikan pemahaman tentang penggunaan kontrak elektronik dan penilaian kinerja penyedia. Kontrak elektronik merupakan kontrak pengadaan barang/jasa yang dibuat dan ditandatangani secara elektronik. Sementara itu, penilaian kinerja penyedia merupakan penilaian terhadap kinerja penyedia barang/jasa dalam melaksanakan kontrak pengadaan barang/jasa.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman instansi pemerintah di Sulbar tentang pelaksanaan tender/seleksi pra-DPA, percepatan pengadaan barang/jasa, dan pemanfaatan katalog elektronik. Dengan demikian, proses pengadaan barang/jasa di Sulbar dapat berjalan lebih efektif dan efisien.