RAPAT BERSAMA DINAS KOMINFO MEMBAHAS SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE)

[Kantor Biro Barang dan Jasa Pemprov Sulbar] – Pada tanggal 22 Juni 2023, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sulawesi Barat menyelenggarakan rapat bersama untuk membahas sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE). Rapat ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang poin-poin penting terkait penilaian SPBE.

Rapat ini dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Kominfo serta peserta yang terkait dengan implementasi SPBE. Bertempat di ruang rapat Kantor Biro Barang dan Jasa Pemprov Sulbar, rapat ini menjadi forum diskusi penting untuk memahami secara mendalam penilaian SPBE dan mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapinya.

Beberapa poin penting yang dijelaskan dalam rapat antara lain:

1. Infrastruktur Teknologi Informasi: Penilaian SPBE memperhatikan kesiapan dan keandalan infrastruktur teknologi informasi yang digunakan dalam sistem pemerintahan. Hal ini mencakup jaringan komunikasi, keamanan data, dan aksesibilitas layanan secara online.
  2. Keamanan dan Perlindungan Data: Penilaian SPBE menekankan pentingnya perlindungan data dan keamanan informasi dalam sistem pemerintahan. Keberadaan kebijakan keamanan data yang kuat dan tindakan mitigasi risiko cyber menjadi faktor penilaian yang signifikan.
  3. Ketersediaan Layanan Publik Online: SPBE mengharapkan adanya ketersediaan layanan publik online yang mudah diakses oleh masyarakat. Layanan tersebut meliputi pendaftaran online, pengajuan dokumen, pembayaran online, dan layanan e-Government lainnya.
  4. Inovasi dan Pengembangan Aplikasi: Penilaian SPBE memberikan perhatian pada inovasi dan pengembangan aplikasi yang mendukung efisiensi pemerintahan. Penggunaan teknologi terkini dan pengembangan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat menjadi poin penting dalam penilaian ini.

Rapat ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk saling bertukar informasi, memperkuat pemahaman, dan menjawab pertanyaan terkait penilaian SPBE. Dinas Kominfo berkomitmen untuk memberikan panduan dan dukungan kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dalam mengimplementasikan SPBE dengan baik.