Sosialisasi Pemanfaatan Elektronik Katalog Lokal Konstruksi di Sulawesi Barat: Migrasi Digital untuk Efisiensi Pengadaan Barang dan Jasa

Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Barat bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Daerah Provinsi Sulawesi Barat mengadakan sosialisasi tentang pemanfaatan Elektronik Katalog Lokal Konstruksi secara virtual pada Senin, 5 Februari 2024. Acara ini dihadiri oleh para ketua asosiasi penyedia jasa konstruksi dari se-Sulawesi Barat, yang berpartisipasi dalam mempelajari konsep dan manfaat teknologi dalam pengadaan dibidang konstruksi.

Muhtar, SP Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan sekaligus Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Biro Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Barat membuka acara tersebut, memberikan pengantar mengenai tujuan dan pentingnya pemanfaatan e-katalog. “E-katalog lokal konstruksi merupakan platform digital yang memudahkan penyedia untuk mengakses informasi terkait barang dan jasa konstruksi yang diperlukan. Dengan adanya e-katalog ini, diharapkan proses pengadaan dapat berlangsung lebih efisien, transparan, dan akuntabel.,” ujarnya.

Pemateri utama dalam acara tersebut adalah Rachmat Junaidy, S.Si.,Apt, Pengelola Katalog Lokal Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, yang membagikan pengalaman dan pemahaman mendalam tentang implementasi dan manfaat dari penggunaan katalog elektronik dalam sektor konstruksi. Junaidi menjelaskan berbagai fitur dan prosedur yang terkait dengan sistem tersebut, serta memberikan contoh kasus sukses dari penggunaan teknologi serupa di daerah lain.

Peserta sosialisasi, terutama para ketua asosiasi penyedia jasa konstruksi, diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang implementasi teknologi ini dalam konteks Sulawesi Barat. Diskusi tersebut membuka peluang untuk memahami lebih dalam tantangan dan peluang yang ada dalam menggunakan Elektronik Katalog Lokal Konstruksi.

Rachmad, SE., M.Si, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang menyatakan harapannya dalam pemanfaatan E-katalog lokal konstruksi, “Semua proses keterlambatan pelaksanaan Pembangunan didasari pada pengalaman-pengalaman masa lalu, sehingga di tahun 2024 ini kita mencoba untuk semua kegiatan yang ada di Dinas PUPR akan lakukan penggunaan e-katalog untuk lebih memudahkan serta lebih efisien terhadap semua proses Pembangunan di Sulawesi Barat”.

Melalui acara sosialisasi ini, diharapkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya teknologi dalam pengadaan barang dan jasa semakin meningkat di kalangan pemangku kepentingan di Sulawesi Barat. Langkah ini diharapkan dapat mempercepat adopsi teknologi modern dalam sektor pengadaan jasa konstruksi, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada efisiensi dan kualitas pembangunan infrastruktur di Sulawesi Barat.